skip to Main Content
«Искусство жить»: новый телепроект о бессмертии

Как прожить долго (и, разумеется, счастливо) – этим вопросом задаются все. У каждого члена «клуба 100+» свой рецепт долголетия. Но ученые хотят найти общий знаменатель, подсказывающий, как сделать нашу биологическую оболочку более совершенной.
Как генная инженерия и биомедицина работают над бессмертием, расскажет проект «Искусство жить» от телеканала «Наука», премьера которого состоится в воскресенье 12 июля в приложении «Моя Планета».

Саша Говорченко
Ведущая проекта «Искусство жить» Саша Говорченко
«Кто-то из ученых пытается улучшить внутриклеточные процессы с помощью генной инженерии, а другие и вовсе ставят на радикальное решение проблемы – оцифровку сознания и перенос его в искусственное механическое тело. По этому принципу – биологии и кибернетики – мы и разделили проект на две части-серии»

 

КЛЮЧИ К ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Первую часть проекта посвятили старейшим людям Земли. Одна из таких долгожительниц, родившаяся в год начала русско-японской войны, поделится со зрителями своим секретом долголетия.

долголетиеКстати, о залоге долголетия. Похоже, распространенное мнение о том, что главный секрет долгой жизни — это ЗОЖ — не более, чем миф. Техасец Ричард Овертон дожил до своих 112 лет, ежедневно выкуривая до 12 сигар, выпивая 4 стакана виски, а вечером наслаждаясь сливочно-ореховым мороженым. И он такой не один. Например, самый старый человек, когда-либо живший на планете, француженка Жанна Кальман, умершая в 122 года, была свято уверена, что прожить так долго ей удалось благодаря сигаретам, красному вину, шоколаду и оливковому маслу. Рецепт британки Грейс Кэтрин Джонс, дожившей почти до 113 лет, был еще проще: «стакан виски перед сном — и никаких проблем». Британец Джек Рейнольдс, которого в 108-летнем возрасте только что подкосил COVID-19, всегда говорил: «Виски определенно внес свой вклад в мое долголетие» и добавлял порцию виски в утренний чай и двойную — в вечерний лимонад.

Вино, пиво, шоколад, бекон, мороженое. Секрет долголетия может быть вкуснее, чем мы думали.

Ладно-ладно, не будем больше лоббировать виски и прочий алкоголь. А как насчет 4 порций жареного бекона с картошкой, которые каждый день наворачивает 109-летняя американка Рут Бенджамин? Британец Джон Мэнсфилд дожил до своих почтенных 108 лет, изо дня в день съедая омлет с жареной свининой и говяжьими сосисками. Гертруда Энни Кингстон, родившаяся в 1909 году, и сегодня не отказывает себе в любимой с детства приправе карри. Кейн Танака, которая родилась в том году, когда братья Райт впервые поднялись в воздух (1903), до сих пор не жалуется на аппетит и обожает сладости: она постоянно ест конфеты и в день выпивает по три банки консервированного кофе и газировки. 104-летняя Тереза Роули из Мичигана тоже утверждает, что ее секрет долгой жизни заключается в ежедневном употреблении диетической колы. Немец Густав Гернет пережил две мировые войны, советский плен, никогда не следовал диетам, не занимался спортом и был уверен, что до 112 лет прожил благодаря тому, долголетиечто ел «хорошее масло». Остается только гадать, где он его взял в плену? Кстати, не до спорта было большинству членов «клуба 100+». Похоже, главный секрет долгой жизни — хорошие семейные отношения (или добровольный отказ от них, как в случае с 109-летней шотландкой Джесси Галлан, ратовавшей за целибат, мол, «от мужчин хлопот больше, чем пользы»), позитивное настроение, оптимизм, легкое отношение к проблемам. Как говорил 112-летний Боб Уэйтон, размышляя о своей долгой жизни и событиях, которые он пережил: «Я научился принимать вещи такими, какие они есть, и верить, что все будет хорошо. И обычно так и было».

.
В ОЖИДАНИИ КИБЕР-БЕССМЕРТИЯ

Биология противоречит идее долгой жизни, – расплачиваться за нее придется нашим мозгом. Но кому хочется уподобиться гигантским антарктическим губкам, этим древнейшим живым организмам на планете, которые не имеют ни тканей, ни органов, ни единой нервной клетки? Не стоит ли сделать ставку не на биологию, а на технологии? На «сингулярность», когда машины станут частью нас самих? Например, Рэй Курцвейл, один из ведущих мировых умов в области искусственного интеллекта, технологий и футуризма предсказывает, что мы будем имплантировать компьютеры и нанороботов в наши тела и мозг, чтобы улучшить их естественные функции. И когда-нибудь, возможно, уже в 2045 году, у нас будут машины настолько сложные, что мы, по существу, сможем создавать резервные копии наших умов в облаке.

Реймонд Курцвейл
Рей Курцвейл

Уже сегодня искусственные нейросети могут видеть человеческими глазами, а бионические протезы и экзоскелеты всё ещё выглядят удивительно, но уже становятся привычной частью нашей жизни. Как выглядит «идеальное тело», где встретить робота-аватара, действительно ли бинарный код – наша панацея, и что делает человека человеком – мозг, интеллект или сознание? О компьютерных нейросетях, цифровом бессмертии и о много другом расскажут в проекте «Искусство жить» от телеканала «Наука».

Смотрите премьеру проекта «Искусство жить» 12 июля в приложении «Моя Планета» и в сентябре на телеканале «Наука».

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Искусство жить»: новый телепроект о бессмертии

Back To Top