skip to Main Content
Прилучный бежит из ада

17 февраля в форте «Великий князь Константин» в Кронштадте стартовали съемки нового фильма Тимура Бекмамбетова «Фау-2: Побег из ада» о героическом побеге летчика Михаила Девятаева из нацистского концлагеря с Павлом Прилучным в главной роли. Чего ждать от военного блокбастера?

Кого-то наверняка может удивить выбор сюжета 8 февраля 1945 года советский летчик-истребитель Михаил Девятаев совершил, казалось бы, невозможное: с группой товарищей он смог бежать из концлагеря, угнав немецкий бомбардировщик.(где «Ночной дозор» с «Елками», а где легендарный пилот), но Бекмамбетов признается, что всегда мечтал снимать фильмы про самолеты, а вампиры и пингвины… ну, так уж сложилось. Кто знает, может, лед тронулся после «Времени первых» и создатель первого отечественного фэнтези вошел во вкус реальных историй, а может, просто пришло время напомнить стране про своих героев.
Сначала Хабенский вернул из небытия имя лейтенанта Александра Печерского, совершившего побег из Собибора, теперь Бекмамбетов рассказывает о Михаиле Девятаеве. Правда, с памятью потомков Девятаеву повезло куда больше, чем Печерскому. Он и Звезду Героя получил, и в учебники по истории попал, и в родном селе Торбееве открыли Дом-музей героя.


«Парадигма изменилась, и странно делать кино, как прежде. Новые приложения и гаджеты будут генерировать идеи для свежих сюжетов»», — уверен Тимур. Несколько лет назад он придумал формат screenlife, где все действие разворачивается на экранах гаджетов, и спродюсировал первый фильм в жанре — «Убрать из друзей». Однако оказалось, что визуальные эксперименты Бекмамбетова прекрасно ложатся не только на современную цифровую реальность, но и на события далекой давности. Поэтому новый фильм именитый продюсер собирается выпустить сразу в двух форматах: традиционный горизонтальный для олдскульных зрителей и иновационный — для молодежи, привыкшей к вертикальной картинке на экране смартфона. Что-то подобное он уже опробовал в мокъюментари-сериале «1968. Digital», но одно дело фантазии на тему гипотетических пабликов Энди Уорхола и Юрия Гагарина, а другое – реалии жизни за колючей проволокой. Для Бекмамбетова это не оксюморон, даже напротив. По его словам, «про такого человека, выстоявшего, хочется снимать в рост. Так что выбор формата продиктован еще и художественным образом».

Михаил Девятаев
 
«Мордвин» — таким был позывной летчика-истребителя старшего лейтенанта Девятаева, — родился в июле 1917 года под Пензой, в крестьянской семье. Был 13-м по счету ребенком. Мечтал о небе, но выучился на речника. По призыву в армию окончил летное училище. Уже на третий день Великой Отечественной войны Девятаев сбил свой первый «Юнкерс». Всего на его счету 9 немецких самолетов. В июле 1944 года Девятаев сумел выбраться из горящей «Аэрокобры», но с тяжелыми ожогами, без сознания, попал в плен. После войны работал в речном порту Казани – водил по Волге «метеоры». И постоянно находился под пристальным вниманием КГБ. После ХХ съезда и директивы искать незаслуженно забытых героев-военнопленных, история побега Девятаева стала достоянием прессы. Тогда же летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Авторы фильма уверяют: можно и серьезный разговор о большом и великом облечь в современную увлекательную и даже приключенческую форму. Тем более, что история побега Девятаева и в самом деле фантастична даже в телеграфном изложении: Горящий самолет. Плен. Лагерь смерти в Пенемюнде для военнопленных, обслуживавших сверхсекретный испытательный полигон вермахта, прозванный «заповедником Геринга». Похищение самолета из-под носа мирно обедающих немцев. Прибытие к своим. Фильтрация «неблагонадежных» красноармейцев (вместе с Девятаевым сбежало еще 9 узников) в «спецлагере НКВД № 7». Возвращение домой. 12 лет допросов и слежки. И, наконец, звезда Героя Советского Союза. Не за побег – за передачу секретных данных о ракете «Фау-2», которые легли в основу первой советской ракеты «Р-1».

«Эта история пронзительная. В нее не могли поверить следователи, которые допрашивали нашего героя после окончания войны, — говорит Бекмамбетов – С весом в 38 килограммов, проведя много месяцев в заключении! Трудно себе представить, что человек способен поднять в небо самолет, на котором он никогда не летал. Вообще, в этой истории очень много невероятного».

Самолет, на котором бежал из плена Девятаев
 

День побега Девятаев запомнил поминутно: как, расправившись с конвоиром, узники ринулись в стоящий бомбардировщик, как не было сил справиться со штурвалом и незнакомая машина отказывалась подниматься в воздух, как нарезал круги по взлетной полосе, как «самолет, словно конь, ринулся вперед на максимальной скорости, врезался в толпу гитлеровцев, давя их колёсами шасси», как, наконец, они взмыли в небо над балтийским островом…

Да, в судьбе Девятаева много загадочного. Историки спорят: был ли он только удачливым асом или еще и разведчиком? Случайно ли попал будущий герой Советского Союза на балтийский остров Узедом, или это был результат тщательно спланированной спецоперации ГРУ? Улетел ли он на первом попавшемся бомбардировщике «Хенкель», или был расчет похитить именно самолет, на котором летал командир немецкой авиачасти обер-лейтенант Грауденц, испытывая «Фау-2»? Как смог поднять незнакомую машину летчик, не знающий немецкого языка? По одной версии, он тайком подсмотрел фазы запуска двигателя, по другой – изучил сам, убирая сломанные приборные доски, по третьей, Девятаеву особенности работы двигателя в насмешку продемонстрировал немецкий летчик. И только ли Девятаев спасал себя и товарищей из плена или добыл сверхважную секретную информацию о немецких ракетных разработках? Бекмамбетов уверен, что этот побег оказал влияние на дальнейший ход Второй мировой войны, поскольку в угнанном самолете оказались секреты нацистской программы крылатых и баллистических ракет семейства «Фау».

«Фашисты были готовы к тому, чтобы в ближайшие месяцы отправлять баллистические ракеты по траектории, которая достигала бы и до Нью-Йорка, и Москвы. И если бы это произошло, то исход войны мог бы быть другим, – предположил кинематографист – Это невероятная история, случившаяся 75 лет назад. Нам нужно просто рассказать правду». 

Совсем недавно мы могли увидеть Павла Прилучного в образе декабриста Пестеля, вынашивавшего планы убийства царской семьи. А теперь пришлось сменить роскошный мундир с эполетами на полосатую робу. В первый же день съемок Павлу пришлось нелегко – в лицо бил ледяной шквалистый ветер с Финского залива. А главное, актера мучил голод – чтобы сыграть узника, Прилучному пришлось похудеть до 39 килограммов. «Килограммы сбрасывать очень тяжело, — признался актер – Снимаем на морозе, хочется постоянно в себя что-то засунуть. Но буду еще худеть. Погода помогла вжиться в роль: не пришлось ничего делать, просто впустить ее в себя».
Судя по инстаграму Павла, получается у него действительно хорошо.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павел Прилучный (@bugevuge)

ДЕТАЛИ:

• По одной версии, идею снять историю побега Девятаева Бекмамбетову подал корреспондент на предпремьерном показе в Казани фильма «Время первых». По другой, продюсера и режиссера вдохновила его собственная жена, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, рассказавшая ему удивительную историю этого летчика. Также по словам сына героя Александра Девятаева, его дочь несколько лет послала письмо Тимуру Бекмамбетову с рассказом о легендарном деде.

• Первоначально планировалось, что снимать фильм будет Дмитрий Киселев («Время первых»). Девятаева должен был играть Данила Козловский. Однако в режиссерское кресло сел сам Бекмамбетов, разделив его с Сергеем Трофимовым, а Девятаевым стал Павел Прилучный.

• Снимать «Побег» будут под Петербургом, где построили макет концлагеря, и в Казани, где Девятаева долгие годы войны ждала жена и куда бывший летчик вернулся после 1945 года. В столице Татарстана пройдут съемки сцены того летнего дня 1957 года, когда Девятаев случайно, по дороге с работы домой, узнает, что стал Героем СССР.

• Для авторов фильма важно добиться на экране максимальной достоверности – в том числе с помощью техники, стрелкового оружия и самолетов. Специально для фильма построили две «Аэрокобры» и полноразмерную копию «Хенкеля». Так же планируется использовать киберсимуляторы воздушных боев. «Наши герои будут летать вместе с геймерами-асами, которые проводят в виртуальном небе сотни часов и по налету не уступают пилотам Второй Мировой Войны», – заметил Бекмамбетов.

• «Фау-2: Побег из ада» выйдет не только в двух форматах, но и в двух версиях, для российского зрителя и для международного проката. В частности, в англоязычном варианте картина начнется со сцены бомбардировки Лондона. Названия тоже будут отличаться. Так как для англоязычной версии «Побег из ада» больше напоминает фильм ужасов, то в экспортной версии будет использовано название баллистической ракеты.

• Параллельно снимается документальный сериал, в котором Павел Прилучный погружается в исторический материал, связанный с его героем. По мнению продюсеров, процесс вживания в роль настолько драматичный, что зрителю может быть интересно понаблюдать за этим со стороны.

• Общий бюджет картины, который первоначально оценивался в 400 млн, вырос до 600 млн рублей.

• Планируется, что картину зрители увидят ровно через год, в феврале 2021-го.

Текст: Ольга Машкова

Фотографии Девятаева из архива https://tatmuseum.ru

 

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прилучный бежит из ада

Back To Top